Aufnahme in die Berufseinstiegsklasse-Metalltechnik (BEK-M)

Die Berufseinstiegsklasse BEK ist für Jugendliche aus der Hauptschule – Klasse 9 – vorgesehen, die dort jedoch keinen oder einen schwächeren Hauptschulabschluss erhalten haben.
Die Leistungen in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik sind ausschlaggebend für die Aufnahme. Ist der Notendurchschnitt in diesen Fächern geringer als 3,5, wird ein
Beratungsgespräch durchgeführt und eine gemeinsame Entscheidung über die Aufnahme getroffen. Jugendliche aus Förderschulen werden ebenfalls in die BEK aufgenommen,
wenn sie den Hauptschulabschluss erreicht haben.

Ausbildungsziele

Ziel der Berufseinstiegsklasse ist es, Jugendliche zu qualifizieren, eine betriebliche Berufs-ausbildung oder eine Berufsfachschule in der Metalltechnik erfolgreich zu absolvieren.
In der BEK werden die Basiskompetenzen in Deutsch, Englisch und Mathematik durch vermehrten Unterricht in diesen Fächern gefördert.
Ebenso ist die Stärkung von Sozialkompetenz und Teamfähigkeit ein vorrangiges Ziel. Diese Kompetenzen verbessern die Ausbildungsfähigkeit von Jugendlichen, worauf die Ausbildungsbetriebe besonderen Wert legen.
Im praktischen Unterricht werden in unseren Werkstätten Qualifizierungsbausteine angeboten, die mit den Ausbildungsbetrieben abgestimmt sind und gezielt auf eine Berufsausbildung vorbereiten. Der theoretische Unterricht ist
auf die Inhalte der Praxis abgestimmt.

Es werden zwei Praktika von jeweils 2 Wochen durchgeführt.

Josef Hille

Standort Scheefenkamp 30