Aufnahme Berufseinstiegsklasse-Bautechnik (BEK-B)

Die Berufseinstiegsklasse BEK ist für Jugendliche aus der Hauptschule – Klasse 9 – vorgesehen, die dort jedoch keinen oder einen schwächeren Hauptschulabschluss erhalten haben.
Die Leistungen in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik sind ausschlaggebend für die Aufnahme. Ist der Notendurchschnitt in diesen Fächern geringer als 3,5, wird ein Beratungsgespräch durchgeführt und eine gemeinsame Entscheidung über die Aufnahme getroffen. Jugendliche aus Förderschulen werden ebenfalls in die BEK aufgenommen, wenn sie den Hauptschulabschluss erreicht haben.

Ausbildungsziele

Ziel der Berufseinstiegsklasse ist es, Jugendliche zu qualifizieren, eine betrieb-liche Berufsausbildung oder eine Berufsfachschule in der Bautechnik erfolgreich zu absolvieren.
In der BEK werden die Basiskompetenzen in Deutsch, Englisch und Mathematik durch vermehrten Unterricht in diesen Fächern gefördert. Ebenso ist die Stärkung von Sozialkompetenz und Teamfähigkeit ein vorrangiges Ziel.Diese Kompetenzen verbessern die Ausbildungsfähigkeit von Jugendlichen, worauf die Ausbildungs-betriebe besonderen Wert legen.
Im praktischen Unterricht werden in unseren Werkstätten Qualifizierungsbausteine angeboten,
die mit den Ausbildungsbetrieben abgestimmt sind und gezielt auf eine Berufsaus-bildung vorbereiten. Der theoretische Unterricht ist auf die Inhalte der Praxis abgestimmt.

Josef Hille

Standort Scheefenkamp