infotag2010 (Small).jpg

Insgesamt haben 732 Schülerinnen und Schüler der Berufsbildenden Schulen Friesoythe ihre Stimme bereits am Freitag vor der Wahl abgegeben.

Zählen werden die Stimmen bei der Bundestagswahl am Sonntag aber nicht.

Denn die BBS beteiligen sich an der Juniorwahl. Dabei handelt es sich um eine Simulation der Bundestagswahl am Sonntag. Sinnvoll ist dieses Projekt auf jeden Fall. „Wir wollen bei den jungen Leuten Interesse an der Wahl wecken“, sagt Uta Grüning, Projektleiterin der Juniorwahl und Teamleiterin des Unterrichtsfaches Politik.

Eine Auszubildende (Kauffrau für Büromanagement, 1. Ausbildungsjahr) nimmt an der Juniorwahl teil.
Bild: Ralf Stammermann)

38 Klassen aller drei Schulstandorte in Friesoythe haben sich morgens an den jeweiligen Standorten eingefunden, um auf elektronischem Wege am PC ihre Kreuze zu machen. Eine logistische Herausforderung, wie Uta Grüning beschreibt. Eine Wahlpflicht habe es zwar nicht gegeben, so die Lehrerin, doch den Weg an die virtuelle Wahlurne mussten trotzdem alle antreten. Wer nicht wählen wollte, konnte dann mit nur einem Mausklick den Wahlzettel ungültig machen.

Die Ergebnisse der Wahlsimulation werden erst bekannt gegeben, wenn am Sonntag um 18 Uhr die echten Wahllokale geschlossen sind. Anfang der Woche werden die Schüler den Ausgang der BBS-Juniorwahl im Unterricht auswerten. Bereits im Vorfeld haben sich viele Klassen intensiv mit der Bundestagswahl und vor allem mit den Wahlprogrammen der einzelnen Parteien auseinandergesetzt. „Die Juniorwahl bietet den Schülern Abwechslung und macht die Bundestagswahl lebendig, in dem sich alle Schüler damit beschäftigen. Jeder nimmt Impulse mit und die Wahlberechtigten werden hoffentlich auch am Sonntag zur Wahl gehen“, sagte Uta Grüning.

Junge Wählerinnen informieren sich über die Juniorwahl.
(Bild: Ralf Stammermann)

Fast eine Million Schülerinnen und Schüler von 3.490 Schulen nehmen bundesweit an der Juniorwahl teil. Ziel der Juniorwahl ist das Üben und Erleben von Demokratie. Seit 1999 wird das Projekt bundesweit zu allen Europa-, Bundestags- und Landtagswahlen durchgeführt. Nach intensiver Vorbereitung im Unterricht führen die Jugendlichen in der Woche vor der Bundestagswahl eine Juniorwahl durch. Das Wahlergebnis wird am Wahlsonntag, 24. September, unter www.juniorwahl.de veröffentlicht. Die Juniorwahl 2017 zur Bundestagswahl steht unter der Schirmherrschaft des scheidenden Präsidenten des Deutschen Bundestages Professor Dr. Norbert Lammert.

Der Bericht (Ralf Stammermann) wurde am 08.10.2017 übernommen.